材料(2-3人分)
- 豚こま肉
- 200ぐらむ
- なす
- 3本
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ◎オイスターソース
- 大2
- ◎みりん、酢、水、砂糖
- 大1
- ◎生姜チューブ
- 大1
- ◎酒、ごま油
- 小1
- ◎にんにくチューブ
- 小1
- 小ねぎ、白胡麻
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に塩コショウで下味をつける。
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- 2
- なすはくし切りにしてアク抜きをしておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、1を炒める。ピンク色が残る程度に炒め、一旦取り出す。
-
- 4
- 油を追加してなすをしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 豚こま肉を戻し入れ、余分な油はキッチンペーパーで取り除く。混ぜ合わせた◎を入れ、煮詰める。
-
- 6
- お皿に盛り、小ねぎと白胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
肉は硬くなるので炒めすぎないように。
きっかけ
いつもと違った味付けがしたくて。
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