材料(2人分)
- 充填豆腐
- 1パック
- 重曹
- 大さじ1/2
- レタス
- 1~2枚
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐がかぶるくらいのお湯を小鍋に沸かし、重曹を溶かしたところに豆腐を2つに切って入れ、2~3分弱火で温め、器に取って冷ましておく。
※でてきた水分は捨てる。
-
- 2
- レタスは洗って水気を拭き、食べやすい大きさにちぎって2つの器に分けて敷く。
トマトはクシ型に、きゅうりは薄い斜め切りにする。
-
- 3
-
- ☆の調味料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングをつくる。
-
- 4
- レタスを敷いた上に豆腐を乗せ、トマトときゅうりを添えて、3のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を温める過程は省いても大丈夫ですが、やっておくと口当たりが柔らかく美味しくなります。
きっかけ
冷奴ばかりだと飽きるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません