材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- *麺つゆ
- 大3
- *だし酢
- 大1
- *昆布茶
- 1/3本
- *グラニュー糖
- 5g
- *鰹節
- ふたつまみ
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの両端を切り落とし半分に切り種をとり、6~7mmにカットします。
-
- 2
-
- ボウルに*の調味料を入れ混ぜておきます。
-
- 3
-
- 鍋に熱湯を沸かし塩を加えてゴーヤを30~40秒茹でザルにあけます。
-
- 4
-
- 3を2に加えてよく混ぜ合わせて粗熱をとります。
-
- 5
-
- 4を保存袋に入れ冷蔵庫
で3~4日漬けます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、色の薄いゴーヤを使って下さい!
きっかけ
ゴーヤが余ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません