しそ香る♥️和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
しそ(大葉)をふんだんに肉種に入れ込みました

材料(5~6個人分)

ひき肉(合挽きや牛肉)
300g
玉ねぎ(小)
1個
大葉
1つかみ(40枚程度)
塩コショウ
少々
マヨネーズ
45g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しそは細かくみじん切りにする。
  2. 2
    1とひき肉、塩コショウ、マヨネーズをボウルに入れて糸が引くまでよく捏ねる。
  3. 3
    5~6等分にしてガスを抜きながら俵形に成形する。
  4. 4
    中央に窪みを入れて、フライパンに並べ火にかける。
  5. 5
    片面に焦げ目が付いたら、蓋をして裏面にも焦げ目が付くまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

しそは細か目に刻んでください

きっかけ

プランターで育てているしそが 大量に生えたので作ってみました

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
節約 あっさり 和風 作り置き
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする