豚肉のガーリックオイル漬けのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- にんにく
- 3粒
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉が焼いた時に縮まないように筋に細かく切り込みを入れ、軽く叩いて塩コショウを振る。
-
- 2
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- バットに1の豚肉を並べ、薄切りにしたにんにくを乗せてオリーブオイルを回しかける。
ラップをして冷蔵庫で3時間~半日くらい置く。※途中で上下返すとよい。
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- 3
- フライパンを温めて漬けて置いたオリーブオイルごと入れ、弱めの中火で焼いていく。
※途中にんにくが焦げそうになら取り出すか豚肉の上に避難させる。
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- 4
- にんにくを残して焼けた肉をお皿に移したら、フライパンに☆の調味料を入れて煮詰めてソースを作る。
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- 5
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- 付け合せの野菜を添えて豚肉に4のソースをにんにくごとかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
付け合せはお好みで、フライドポテトやトマトなども美味しいです。
ローズマリーも一緒に漬けるとさらに香りが良く美味しく。
きっかけ
オリーブオイルを多めに使いたくて。
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