かいわれ大根添え☆さっぱりおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦麺
- 2人前
- 大根
- 6~8cm
- カイワレ大根
- ふたつまみ
- 麺つゆ(1人分)
- 大さじ2~3
- 氷
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いておろしておく。
カイワレ大根は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- 麺は時間通りに茹でて流水でしっかりと締めて芯まで冷やし、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 3
- 麺つゆに砕いた氷を入れて添える。
大根おろしの上にカイワレ大根を散らす。
-
- 4
- 麺つゆにおろしをたっぷりと入れて、2の蕎麦をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根おろしとカイワレがピリッと辛いのでわさびなどの薬味は要らないかと思います。
大根はしっぽの方が辛味が強くておすすめです。ねずみ大根なら尚よし。
きっかけ
蕎麦をピリッとさっぱり食べたくて。
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たっぷりツユに入れてお召し上がりください。