かいわれ大根添え☆さっぱりおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根おろしにピリ辛なカイワレ大根を添えました。
たっぷりツユに入れてお召し上がりください。

材料(2人分)

蕎麦麺
2人前
大根
6~8cm
カイワレ大根
ふたつまみ
麺つゆ(1人分)
大さじ2~3
1~2個

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いておろしておく。
    カイワレ大根は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    麺は時間通りに茹でて流水でしっかりと締めて芯まで冷やし、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    麺つゆに砕いた氷を入れて添える。
    大根おろしの上にカイワレ大根を散らす。
  4. 4
    麺つゆにおろしをたっぷりと入れて、2の蕎麦をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根おろしとカイワレがピリッと辛いのでわさびなどの薬味は要らないかと思います。 大根はしっぽの方が辛味が強くておすすめです。ねずみ大根なら尚よし。

きっかけ

蕎麦をピリッとさっぱり食べたくて。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根かいわれ大根そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
大根 蕎麦 麺つゆ カイワレ大根

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする