大葉和風おろしソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 大根
- 5cm
- 大葉
- 2枚
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1~2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を包丁で叩き、筋に切りこみを入れて全体に塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 大根は皮を剥いてすりおろす。
大葉は洗って茎を取り除き水気を拭いておく。
☆の調味料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱して油を入れ、1の豚肉を中火で焼く。
焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※目安として片面3~4分。
-
- 4
- 焼けた肉を皿に取り、空いたフライパンに☆を合わせた調味料を入れて少し煮詰める。
-
- 5
- 盛り付けた肉に大葉を敷き、おろし大根を乗せて4のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
筋はしっかり切って肉が反り返らないようにします。ひっくり返すまでは肉に触らずじっと我慢です。
きっかけ
大葉と大根おろしでお肉をさっぱりと食べたくて。