大葉和風おろしソースのポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
とんかつ用豚厚切り肉を焼いて大葉に大根おろし、和風ソースをたっぷりかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とんかつ用豚肉
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
大根
5cm
大葉
2枚
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を包丁で叩き、筋に切りこみを入れて全体に塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    大根は皮を剥いてすりおろす。
    大葉は洗って茎を取り除き水気を拭いておく。
    ☆の調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油を入れ、1の豚肉を中火で焼く。
    焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※目安として片面3~4分。
  4. 4
    焼けた肉を皿に取り、空いたフライパンに☆を合わせた調味料を入れて少し煮詰める。
  5. 5
    盛り付けた肉に大葉を敷き、おろし大根を乗せて4のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

筋はしっかり切って肉が反り返らないようにします。ひっくり返すまでは肉に触らずじっと我慢です。

きっかけ

大葉と大根おろしでお肉をさっぱりと食べたくて。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
ポークソテー大根しそ・大葉簡単豚肉料理
関連キーワード
ポークソテー 大根おろし 大葉 和風

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 19:21
色合いがとても綺麗です。味付けもお上手ですね!美味しかったです。
ゆいけいめい
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする