大葉和風おろしソースのポークソテー レシピ・作り方

大葉和風おろしソースのポークソテー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
とんかつ用豚厚切り肉を焼いて大葉に大根おろし、和風ソースをたっぷりかけました。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 大根 5cm
  • 大葉 2枚
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉を包丁で叩き、筋に切りこみを入れて全体に塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。
  2. 2 大根は皮を剥いてすりおろす。
    大葉は洗って茎を取り除き水気を拭いておく。
    ☆の調味料は合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱して油を入れ、1の豚肉を中火で焼く。
    焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※目安として片面3~4分。
  4. 4 焼けた肉を皿に取り、空いたフライパンに☆を合わせた調味料を入れて少し煮詰める。
  5. 5 盛り付けた肉に大葉を敷き、おろし大根を乗せて4のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

大葉と大根おろしでお肉をさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

筋はしっかり切って肉が反り返らないようにします。ひっくり返すまでは肉に触らずじっと我慢です。

  • レシピID:1980037494
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー大根しそ・大葉簡単豚肉料理
関連キーワード
ポークソテー 大根おろし 大葉 和風
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/09/23 19:21
    大葉和風おろしソースのポークソテー
    色合いがとても綺麗です。味付けもお上手ですね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る