家族好評♥️じゃがいもとハーブのブール レシピ・作り方
材料(8切人分)
- ■生地
- 最強力粉 300g
- ドライイースト 4g
- ミックスハーブ 70振
- 塩 4g
- 水 216g
- ■下準備
- じゃがいも 160g
- 水 じゃがいもが浸かるくらい
- ■その他
- 最強力粉 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもを1cm角の大きさに切る。
■下準備を鍋に入れて、6~8分茹でる。 -
2
じゃがいもに串を刺してスッと通ればザルにあげて水気をよく切る。
※柔らかくなりすぎないよう注意すること - 3 ボウルに■生地を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 ボウルへ2のじゃがいもを加えて全体に混ぜ込む。
- 5 サランラップをして常温で生地が2倍程度になるまで一次発酵させる。
- 6 ガス抜きをして、■その他を発酵かごに振るったら生地を丸め直して静かに置く。
- 7 生地が一回り大きくなるまでサランラップをして常温で二次発酵させる。
- 8 250℃に余熱したオーブンで25~35分焼く。
きっかけ
朝食用に焼きました
おいしくなるコツ
発酵かごに生地を置くときはなるべくじゃがいもが外に見えないよう中に入れ込んでください
- レシピID:1980037463
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- 料理名
- ブール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちよく美味しいです