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簡単!さんまのオクラ大葉チーズはさみ揚げ レシピ・作り方

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のんのん、の
おうちで居酒屋メニュー

材料(3人分)

さんま(3枚おろし)
4切れ
大葉
6枚
オクラ
3本
チーズ(ピザ用)
60g
味塩こしょう
少々
1個
小麦粉
60g
50~60ml位
50㏄くらい
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作り方

  1. 1
    オクラは熱湯でサッと茹で、水にとり冷えたら、斜めに2,3ミリにカット。大葉は千切りしておきます。
  2. 2
    さんまは洗ってキッチンペーパー等で水気をとり、半分にカット。身の方に味塩こしょうを軽くふります。
  3. 3
    さんまにオクラ、大葉をおき、チーズを押し込めるようにしてさんまを折り畳み、つま楊枝で刺してとめます。8個作ります。
  4. 4
    ボウルに卵、小麦粉、水、軽く味塩こしょうをいれ、混ぜます。だまを菜箸でつついてなるだけだまが小さくなるようにまぜます。
  5. 5
    フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいの油をいれ、160℃にします。
  6. 6
    3のさんまを4の液に染み込むように全体につけ、油にいれ、全体が揚がるように色んな面をこんがり色にしていきます。チーズがでたら菜箸でちょっと押さえると戻ってくれると思います。
  7. 7
    いい色にあがったら出来上がりです。
    液が余ったら、作るときに飛び出たチーズやら混ぜて、フライパンで揚げたらつまみになります。(ちょっと油こいけど勿体ないので)

おいしくなるコツ

油をオリーブ油でやると、食べてるときの罪悪感がちょっと軽減されル気がします…

きっかけ

さんまの3枚おろしを買ったので

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉さんま

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

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