簡単!さんまのオクラ大葉チーズはさみ揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オクラは熱湯でサッと茹で、水にとり冷えたら、斜めに2,3ミリにカット。大葉は千切りしておきます。
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- 2
- さんまは洗ってキッチンペーパー等で水気をとり、半分にカット。身の方に味塩こしょうを軽くふります。
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- 3
- さんまにオクラ、大葉をおき、チーズを押し込めるようにしてさんまを折り畳み、つま楊枝で刺してとめます。8個作ります。
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- 4
- ボウルに卵、小麦粉、水、軽く味塩こしょうをいれ、混ぜます。だまを菜箸でつついてなるだけだまが小さくなるようにまぜます。
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- 5
- フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいの油をいれ、160℃にします。
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- 6
- 3のさんまを4の液に染み込むように全体につけ、油にいれ、全体が揚がるように色んな面をこんがり色にしていきます。チーズがでたら菜箸でちょっと押さえると戻ってくれると思います。
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- 7
- いい色にあがったら出来上がりです。
液が余ったら、作るときに飛び出たチーズやら混ぜて、フライパンで揚げたらつまみになります。(ちょっと油こいけど勿体ないので)
おいしくなるコツ
油をオリーブ油でやると、食べてるときの罪悪感がちょっと軽減されル気がします…
きっかけ
さんまの3枚おろしを買ったので
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