材料(2人分)
- 竹輪(小)
- 3本
- オクラ
- 3本
- ゴマ油
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- オクラを洗ってヘタを取り、竹輪の穴に差し込み、斜めに3等分に切る。
※オクラが小さめな場合は2本さす。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を引いて温め、1を並べて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※時々転がす。
-
- 3
- いい感じに焼き目がついたら☆の調味料を加えて絡めながら煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラに火を通したいのでじっくり弱火で蒸し焼きにしました。
きっかけ
竹輪とオクラを組み合わせたくて。
お弁当のおかずにもおすすめです。