大葉を加えた余り野菜の春巻 レシピ・作り方

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デラみーやん
冷蔵庫に残っていた野菜を片付けたくていろいろ入れました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
120g
筍水煮
30g
大根
2cm
にんじん
4cm
エリンギ
1/2本
ピーマン
1個
キャベツ(芯付近)
30g
おろし生姜
少々
刻みにんにく
少々
春雨
ひとつかみ
大葉
2~3枚
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全て細切りにする。
    春雨はぬるま湯に2分ほど漬けて戻してから、長ければ切って水気をきっておく。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れて香りを出し、ひき肉と野菜を全て入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったら春雨と☆の調味料を加えて弱火で蓋をして8分ほど蒸し煮にして火を消し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
    ※春雨が水分を吸ってくれます。
  4. 4
    春巻きの皮に粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5
    170度くらいの油できつね色になるくらい揚げて出来上がり。
    (中の具は火が通っているので色づけばOK)

おいしくなるコツ

春巻きの皮は作る前から冷蔵庫から出しておくと剥がしやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫を片付けたくて。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の揚げ物豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
春巻き 揚げ物 ひき肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/25 13:17
具沢山で大葉の香りも良く、とても美味しかったです)^o^(
はわゆり
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/07/27 15:05
参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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