夏にピッタリ!トマトやオクラの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小さめ鍋に水をいれ、いりこをいれ、沸騰させ、火を止めて出汁をとります。その間にお野菜カットします。
-
- 2
- 玉ねぎは5ミリくらいにカットして、それを横に半分にカット。えのきはばらして2cm位にカット。オクラは洗ってヘタを落とし、輪切り。トマトは皮をむいて1.5cm位に角切りにします。
-
- 3
- いりこをとりだし、出汁の中に玉ねぎ、えのき、若布をいれ、弱火にかけます。
-
- 4
- 少し沸々なって野菜に火が通ったら、あくがでてたらすくいとって、味噌をときます。
-
- 5
- 味噌がとけたら、トマトとオクラをいれ、沸騰させないように、オクラが色が鮮やかになったくらいで火を止めます。白だしをいれまぜます。
-
- 6
- 味見して薄ければ、白だしで調節してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません