材料(2人分)
- とんかつ
- 2枚
- キャベツ
- 2枚
- ご飯
- 2膳
- ☆田舎味噌
- 大さじ1
- ☆八丁味噌(液体)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小フライパンに☆の調味料を入れて少し煮つめ味噌ダレを作る。
キャベツは千切りにしておく。
-
- 2
- とんかつは(ID:1980034843)を参照に揚げて油をよく切る。
※市販のお惣菜とんかつをトースターなどで温め直してもOK.
-
- 3
- 炊きたてご飯を丼によそい、キャベツを敷いて切ったとんかつを乗せ1の味噌ダレをたっぷりかけて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌ダレの甘みは味見をして決めてください。
きっかけ
味噌ダレのカツ丼が食べたいと言われて。