八丁味噌で作った味噌だれカツ丼 レシピ・作り方

八丁味噌で作った味噌だれカツ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ご飯にキャベツを敷いて揚げたてとんかつを乗せ八丁味噌を使ったコクのある味噌ダレをたっぷりかけた味噌カツ丼♪

材料(2人分)

  • とんかつ 2枚
  • キャベツ 2枚
  • ご飯 2膳
  • ☆田舎味噌 大さじ1
  • ☆八丁味噌(液体) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 小フライパンに☆の調味料を入れて少し煮つめ味噌ダレを作る。
    キャベツは千切りにしておく。
  2. 2 とんかつは(ID:1980034843)を参照に揚げて油をよく切る。
    ※市販のお惣菜とんかつをトースターなどで温め直してもOK.
  3. 3 炊きたてご飯を丼によそい、キャベツを敷いて切ったとんかつを乗せ1の味噌ダレをたっぷりかけて炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

味噌ダレのカツ丼が食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

味噌ダレの甘みは味見をして決めてください。

  • レシピID:1980037139
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他の豚肉とんかつ味噌
関連キーワード
とんかつ 味噌カツ丼 豚肉 キャベツ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/01/04 20:49
    八丁味噌で作った味噌だれカツ丼
    味噌ダレが美味しかったです!ボリュームもあって大満足でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る