材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 65g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 3個
- ピザ用チーズ
- 3~4つかみ
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにして5分程度水にさらしておく。
-
- 2
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスし、人参は薄く三日月状に切る。
-
- 3
- 厚手のフライパンに火をかけてバターを溶かし、1と2を炒める。
-
- 4
- 鶏むね肉に火が通れば塩コショウ、コンソメキューブを入れてさらに炒める。
-
- 5
- 薄力粉を追加して、全体に絡むよう混ぜる。
-
- 6
- 火を弱火にして牛乳を5~6回に分けて注ぎ、手早く混ぜる。
-
- 7
- 段々ととろみがついてきたらホワイトソースの完成。
-
- 8
- グラタン皿に7を入れて、ピザ用チーズを散らす。
-
- 9
- 190度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
オーブンでの焼き時間は
ご家庭のオーブンにより調整してください
きっかけ
夫のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と簡単に作れるので
是非お試しください