餅米入り炊込ご飯でおむすび弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米は研いでから水に30分浸し、ザルにあげておく。
餅米も軽く洗い30分浸してから同様にザルにあげておく。 -
2
茹で筍、舞茸、鶏肉は細かく切る。
人参とゴボウはささがきにする。 - 3 小鍋にゴマ油を入れて鶏肉、ゴボウ、人参を炒めてから舞茸、筍も加えてざっくり炒め油が回ったらお湯カップ2/3ほど加え☆の調味料を入れて10分煮る。
- 4 炊飯釜に米と餅米を入れて3の汁と合わせていつもの水の量より少なめの水を足し、上に具を平らに置いて炊く。
-
5
炊きあがったらしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らす。
その間に海苔を炙って3等分にしておく。 -
6
炊き込みご飯をおむすびにして軽くごま塩を振ってラップで包む。
※海苔パリパリ派は後で巻く用に別保存袋に入れ、しっとり派は巻いてからラップを。
きっかけ
お弁当に腹持ちが良くておかず要らずなおむすびを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉やゴボウからダシが出るので顆粒だしは入れませんでした。 餅米で粘りが出るのでおむすびにしやすいです。
- レシピID:1980036860
- 公開日:2021/06/05
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