ねぎ味噌入りおかか&紫蘇のおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 3杯(少なめ)
- ねぎ味噌 小さじ2
- 鰹節 ひとつかみ
- 麺つゆ 少々
- 紫蘇ふりかけ 小さじ2
- 鮭わかめふりかけ 大さじ1
- 板海苔 1/2枚
作り方
- 1 ご飯1個分ずつ茶碗等に盛り、それぞれ鰹節と麺つゆ、紫蘇ふりかけ、鮭わかめふりかけを混ぜておく。
- 2 しそふりかけを混ぜたご飯と鰹節を混ぜたご飯にねぎ味噌を入れ、それぞれおむすびにする。
-
3
粗熱が取れたらそれぞれラップで包み、板海苔は炙って3等分に切り、保存袋に入れる。
食べる直前に貼り付けてお召し上がりください。
きっかけ
お弁当におかずが無いので味変できるようねぎ味噌を入れました。
おいしくなるコツ
おむすびは必ず炊きたて熱々のご飯で握り、粗熱が取れてからラップでくるみましょう。 アルミホイルでもOK。
- レシピID:1980036727
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません