ねぎ味噌入りおかか&紫蘇のおにぎり弁当 レシピ・作り方

ねぎ味噌入りおかか&紫蘇のおにぎり弁当
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鰹節を混ぜたご飯と紫蘇ふりかけを混ぜたご飯にねぎ味噌を入れておにぎりにしました♪

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 3杯(少なめ)
  • ねぎ味噌 小さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 麺つゆ 少々
  • 紫蘇ふりかけ 小さじ2
  • 鮭わかめふりかけ 大さじ1
  • 板海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 ご飯1個分ずつ茶碗等に盛り、それぞれ鰹節と麺つゆ、紫蘇ふりかけ、鮭わかめふりかけを混ぜておく。
  2. 2 しそふりかけを混ぜたご飯と鰹節を混ぜたご飯にねぎ味噌を入れ、それぞれおむすびにする。
  3. 3 粗熱が取れたらそれぞれラップで包み、板海苔は炙って3等分に切り、保存袋に入れる。
    食べる直前に貼り付けてお召し上がりください。

きっかけ

お弁当におかずが無いので味変できるようねぎ味噌を入れました。

おいしくなるコツ

おむすびは必ず炊きたて熱々のご飯で握り、粗熱が取れてからラップでくるみましょう。 アルミホイルでもOK。

  • レシピID:1980036727
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おむすび 弁当 ねぎ味噌 鰹節
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る