ホームパーティーにも♥️キャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(10~20枚人分)
- ■下準備1
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 一つまみ
- 塩 一つまみ
- ■下準備2
- バター 90g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ■その他
- キャラメル 150g
作り方
- 1 ボウルに■下準備1を振るいにかけておく。
-
2
バターを常温に戻し、砂糖と混ぜ合わせる。
※ざらざら感がなくなる程度混ぜ合わせる。
その後卵としっかり混ぜてクリーム状にする。 -
3
2を1のボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※生地は比較的どろどろしています。 - 4 キャラメルを1cm弱の大きさに刻み、3へ投入する。
-
5
オーブンを170度に余熱して、クッキングシートに生地を丸い形に整えて置く。
※どろどろした生地なので、スプーンですくって落とすと簡単です -
6
下記を目安にオーブンで焼く。
●カリカリの仕上がりにする場合→オーブン170度30~35分
●しっとり柔らかな仕上がりにする場合→オーブン170度25~30分
きっかけ
フランスのクッキーレシピをアレンジして作りました
おいしくなるコツ
クッキングシートに置く、生地と生地の間は 5cm程度空けた方が生地同士がくっつきません。
- レシピID:1980036654
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- キャラメルクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません