アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
ぷりぷりエビとシャキシャキたまねぎ、とろとろあんが美味しいエビチリです。

材料(3人分)

冷凍むきエビ
150g
☆ケチャップ
大さじ3
☆豆板醤
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆顆粒中華だし
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
サラダオイル
小さじ1
ごま油
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
片栗粉
小さじ1
□水
100cc
□片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料は混ぜ合わせる。冷凍むきエビに、分量外の熱湯をかけ、水分を拭き取り、ごま油と片栗粉、ベーキングパウダーをまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを引き、すりおろしにんにくとみじん切り生姜を香りが出るまで炒め、1の下ごしらえしたえびを入れ、1分ほどしたら、1で混ぜ合わせた☆の材料を入れる。
  3. 3
    エビに火が通ったら、みじん切りした玉ねぎを加え□の水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、透明感が出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍むきエビに熱湯を一気にかけた後、水分を拭うと生臭さがとれます。

きっかけ

むきエビを沢山購入したので。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする