材料(3人分)
- 冷凍むきエビ
- 150g
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- サラダオイル
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- □水
- 100cc
- □片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料は混ぜ合わせる。冷凍むきエビに、分量外の熱湯をかけ、水分を拭き取り、ごま油と片栗粉、ベーキングパウダーをまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルを引き、すりおろしにんにくとみじん切り生姜を香りが出るまで炒め、1の下ごしらえしたえびを入れ、1分ほどしたら、1で混ぜ合わせた☆の材料を入れる。
-
- 3
-
- エビに火が通ったら、みじん切りした玉ねぎを加え□の水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、透明感が出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍むきエビに熱湯を一気にかけた後、水分を拭うと生臭さがとれます。
きっかけ
むきエビを沢山購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません