豚ヒレ肉☆ネギしょうが醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめちゃんmorimori
豚ヒレ肉は、柔らかくて美味しい。そして、ヘルシー。ごはんに合う味付けです。

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
500g
【下ごしらえ】
少々
コショウ
少々
小麦粉(片栗粉でも可)
大さじ2
【味付け】
ごま油
大さじ2
小ネギ(長ネギ尚良いです)
2~3本
しょうが
一欠片
○醤油
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
【つけ合わせ】
もやし
1袋
小ネギ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は、1~1.5cm ほどの厚さに切ります。
    塩コショウ少々をふります。
  2. 2
    小麦粉をまぶします。
  3. 3
    ごま油に小ネギ、しょうがを入れて弱火て温める
  4. 4
    ヒレ肉フライパンに並べます。中火で表裏焼きます。
  5. 5
    8割り方火が通ったら○の調味料(醤油大1.5、酒大1、みりん大1)を入れます。
  6. 6
    中火で肉のタレを絡めます。とろみが出てきます。
  7. 7
    蓋をして弱火で1~2分蒸します。
  8. 8
    もやしをレンジで加熱。800wで2分くらい
  9. 9
    もやしを皿にひきます。
  10. 10
    ヒレ肉をのせて、小ネギをちらして、できあがりです。

おいしくなるコツ

中火、弱火でゆっくり火を通すと柔らかくできあがります。

きっかけ

友達に教えてもらいました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉ねぎしょうが醤油味

このレシピを作ったユーザ

めめちゃんmorimori うちのいつもの味を投稿しています。 楽チンなレシピも紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする