材料(1~2人分)
- 無調整豆乳
- 250ml
- ポン酢
- 適量
- わさび醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 無調整豆乳を小さめのフライパンに入れて最初は中火で温まったら沸騰しないようごく弱火で温め続ける。
-
- 2
- 表面全体に膜が張ったら2~3分様子を見て壁側から剥がして箸ですくいあげ丸めて器に取る。
-
- 3
- 膜が張ったら剥がし…を豆乳がなくなるまで繰り返す。
-
- 4
- ポン酢やわさび醤油などお好みの調味料につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
しっかり膜がはるまで気長に待つことです。
きっかけ
できたての湯葉を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
できたては格別です。ポン酢などお好みの調味料でお召し上がりください。