キャベツと紅生姜だけの簡素な焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- 粉末ソース
- 2袋
- キャベツ
- 2枚
- 紅生姜
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ1/2
- 青のり
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切りにしておく。
焼きそば麺はレンジで温めておく。
※600wで50秒ほど。
-
- 2
-
- 油を引いたフライパンにキャベツと紅生姜の半分を入れて炒める。
-
- 3
- 温めた麺を2に乗せて酒を振り、蓋をして3分ほど蒸し焼きにしてから全体をかき混ぜ、粉末ソースを入れて味付けをする。
-
- 4
- お皿に盛り分けて、青のりを振り、炒めていない紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
紅生姜は炒めると食感が変わり、甘みも出ます。生のものと炒めたものとで違った味わいに。
あれば肉等入れたらもっと美味しくなると思います…。
きっかけ
紅生姜を早めに消費したくて。