アプリで広告非表示を体験しよう

漬けマグロと新玉ねぎの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鮪をサッと漬けて、新玉ねぎと大葉を添えてサラダ風にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪の刺し身
1パック
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5
おろし生姜
少々
ごま油
大さじ1/2~
新玉ねぎ
1/2個
大葉
1~2枚
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに☆の調味料を入れてレンジで加熱してゴマ油と生姜を加えて冷ましておく。
  2. 2
    冷めた1に8mmくらいの厚さに切った鮪を浸して15分ほど漬けておく。
  3. 3
    新玉ねぎは薄切りにして皿にふわっと盛り付けておく。
    大葉は細切りにする。※キッチンバサミがオススメ。
  4. 4
    玉ねぎの上に漬けた鮪を乗せ(漬け汁ごと)大葉を散らし、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは切ってから広げて空気に触れさせる事で辛味が抜けるそうです。 ゴマ油の代わりにオリーブオイルを使うとイタリアン風に。

きっかけ

鮪をサラダ風に食べたくて。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
マグロ魚介のサラダしそ・大葉玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 大葉 サラダ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 22:09
玉ねぎと漬けマグロのサラダ美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
れいにゃ~ん✿
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする