材料(2人分)
- 鮪の刺し身
- 1パック
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- おろし生姜
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2~
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 1~2枚
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに☆の調味料を入れてレンジで加熱してゴマ油と生姜を加えて冷ましておく。
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- 2
- 冷めた1に8mmくらいの厚さに切った鮪を浸して15分ほど漬けておく。
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- 3
- 新玉ねぎは薄切りにして皿にふわっと盛り付けておく。
大葉は細切りにする。※キッチンバサミがオススメ。
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- 4
- 玉ねぎの上に漬けた鮪を乗せ(漬け汁ごと)大葉を散らし、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは切ってから広げて空気に触れさせる事で辛味が抜けるそうです。
ゴマ油の代わりにオリーブオイルを使うとイタリアン風に。
きっかけ
鮪をサラダ風に食べたくて。