土鍋で簡単ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 3合
- 水 680ml
作り方
-
1
お米の水切りがしやすいように、ボールとザルを重ねる。
そこにお米3合入れる。 -
2
かき混ぜながら水で洗う。
時短にしたい時は、最後の洗いの時は水道のお湯で洗う。 -
3
水が透明になったところで、水切り。
ザルを斜めにすると早い。 -
4
水切りの終わったお米と水680 ml をボールに入れ、30分から2時間おく。
時短したい時は、水のかわりに水道のお湯680 ml を使い、すぐに手順5に。 -
5
4を土鍋に入れ、蓋をして約8分強火で加熱。
蓋から蒸気が上がり、水が蓋の縁まで上がってきたら、最弱火にして10分加熱。
火を止めて蓋をしたままさらに10分蒸らす。
しゃもじで混ぜる
きっかけ
炊飯器よりも美味しく
おいしくなるコツ
少し固めにしたい時は水を650mlにします。 おこげを作りたい時は火を止める前に10秒ほど強火にする手順を加えます(蒸らす前)。
- レシピID:1980036116
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682021/08/02 07:15キャンプで炊きました☆
とっても良い感じに出来上がりました♪
ごちそう様でした! -
ままこ*2021/04/13 22:46美味しく炊けました☆*°