材料(作りやすい量人分)
- 【ラムレーズン】
- レーズン
- 大さじ5
- ラム酒
- 大さじ3
- 【クリーム】
- 絹豆腐
- 300g
- ココナッツオイル(無臭)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- ターメリック(色付け)
- 少々
作り方
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- 1
- 【前日に準備】
保存容器にレーズンとラム酒を入れ、一晩漬ける。
絹豆腐は600Wレンジで5分加熱するか、お湯で5分茹でる。
重石をして一晩水切り。
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- 2
- ココナッツオイルを湯煎するか、600Wレンジで40秒加熱して溶かしておく。
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- 3
- クリームの材料をミルサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
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- 4
- 保存容器に移し、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で固まるで冷やす。
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- 5
- ※ターメリック入れすぎ注意!
(色付けなので無くてもいいです。)
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- 6
- 【濃厚なクリームにしたい場合】
ピーナッツ(カシューナッツ)30gを加える。
一晩浸水したピーナッツ(カシューナッツ)を、クリームの材料と一緒にミルサーで撹拌する。
おいしくなるコツ
絹豆腐はしっかり水切りすること。
きっかけ
植物性の材料で、低カロリーだけど美味しいラムレーズンクリームが食べたくて。
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