材料(4人分)
- 里いも(大)
- 2個
- スルメイカ
- 1杯
- ■調味料
- 砂糖
- 小さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 水
- 300ml
- ■その他
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて塩をまぶし、全体にいきわたるよう混ぜて10分おく。(ぬめりとり)
※省略可。
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- 2
- スルメイカはおろして(内臓を取り除き)、食べやすい大きさに切る。
※カットイカを使用する場合は省略可。
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- 3
- 小鍋に■調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
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- 4
- 3へ2を入れて、イカの色が変わればお皿に取っておく。
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- 5
- 鍋へ洗い流した1を入れて、里芋に火が通るまで煮込む。
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- 6
- 5へ4を再び入れて、汁を具材に回しかけ1分加熱したら火を消す。
-
- 7
- 最低10分小鍋で置いたら完成。(鍋止め)
おいしくなるコツ
手順4と6はイカがぷりぷりになるひと手間です
きっかけ
我が家の定番