里芋とイカの煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
お弁当にも、昼食・夕食の一品にも美味しい煮物です
みんながつくった数 4

材料(4人分)

里いも(大)
2個
スルメイカ
1杯
■調味料
砂糖
小さじ3
鷹の爪
1本
醤油
100ml
みりん
100ml
50ml
300ml
■その他
小さじ1

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて塩をまぶし、全体にいきわたるよう混ぜて10分おく。(ぬめりとり)
    ※省略可。
  2. 2
    スルメイカはおろして(内臓を取り除き)、食べやすい大きさに切る。
    ※カットイカを使用する場合は省略可。
  3. 3
    小鍋に■調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    3へ2を入れて、イカの色が変わればお皿に取っておく。
  5. 5
    鍋へ洗い流した1を入れて、里芋に火が通るまで煮込む。
  6. 6
    5へ4を再び入れて、汁を具材に回しかけ1分加熱したら火を消す。
  7. 7
    最低10分小鍋で置いたら完成。(鍋止め)

おいしくなるコツ

手順4と6はイカがぷりぷりになるひと手間です

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋いか全般スルメイカヤリイカ
関連キーワード
お弁当 作り置き 子どもが喜ぶ 家族が喜ぶ
料理名
里芋の煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/30 15:43
大きな麩も一緒に煮ました。イカがぷりっと仕上がり、おいしく頂きました♪
ゆりよう
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます!!♥️ 麩も合いそうですねv(*´>ω<`*)v 気に入っていただけて嬉しいです⭐♪
2021/04/24 13:56
半端野菜も入れて。おいしかったです。
ジョンとポーク
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます!! 半端野菜を入れるのも美味しそうですね⭐ 私もやってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする