材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 200グラム
- 新玉ねぎ
- 一個
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油、みりん、酒
- 大さじ1
- 生姜
- 一欠片
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを薄く切る。
醤油を千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水200mlとほんだし、生姜、新玉ねぎを入れて蓋をして弱めの中火で五分煮る。
-
- 3
- 蓋を開けて醤油、砂糖、味醂、酒を入れて混ぜる。
牛肉を広げながら入れる。
蓋をして3分弱火で煮る。
-
- 4
- 蓋をしてかき混ぜ、中に火が通れば出来上がり。
-
- 5
- 器に三等分したご飯をよそう。
三等分した牛丼の具を乗せる。
きっかけ
玉ねぎがなかったので新玉ねぎで代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません