小麦胚芽のミニバゲット レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ■材料
- 準強力粉(今回はリスドォル使用) 210g
- 小麦胚芽 90g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- 水 190g
- ■仕上げ用
- 準強力粉(今回はリスドォル使用) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
※冬場は常温で1時間~ -
3
***省略可***
2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。 - 4 生地のガスを抜き、3等分にして丸めなおし、固く絞った濡れ布巾の下で生地を10分休ませる(ベンチタイム)。
-
5
4をバゲットの形に整え、クッキングシートの上に優しく置く。アルミホイルやサランラップの間に挟んで二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)
※冬場は常温で1時間~ - 6 生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
- 7 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
-
8
余熱が終われば■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで一文字に切り込みを入れる。
※深さ7mmくらいが目安です - 9 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きする。
- 10 250度7分→200度10分焼いたら完成。
きっかけ
色々なバゲットを作っています
おいしくなるコツ
手順8~10は、やっとエッジが立つくらいクープが入るようになった手順の覚書です。 (1年半くらいかかりました)
- レシピID:1980035938
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- バゲット
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ハムやチーズ、レタスを挟んでも最高に美味しいですよ(*´ω`*)