材料(2人分)
- 蕎麦麺
- 2人前
- スモーク合鴨
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- だし汁
- 300ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ネギは4cmくらいの幅に切り、フライパンで軽く焼き目がつくくらい焼く。
スモーク合鴨は5mm幅くらいに切り、ネギを焼いているフライパンでサッと焼く。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、スモーク合鴨と焼いたネギを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 乾麺の蕎麦を時間通り茹でて水で締めた後、ざるに上げ水気を切っておく。
-
- 4
- 大きめの椀に2の汁を盛り付け、3の蕎麦を添えて出来上がり。
好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
先に漬け汁を作っておき、蕎麦を茹でた後温め直して熱々に冷たい麺をつけるようにしました。
きっかけ
つけ蕎麦を試してみたくて。