材料(5~6人分)
- カット高野豆腐
- 1袋(55g)
- きざみ昆布
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ竹輪
- 2本
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2パック
- *すき焼きのたれ
- 大5
- *オイスターソース
- 大1
- *酒
- 大2
- *本だし
- 5g
- 水
- 400cc
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- カット高野豆腐ときざみ昆布はそれぞれ水(分量外)に1~2分浸けて戻し絞っておきます。
油揚げは横半分に切り
7~8mmの短冊に切ります。
サラダ竹輪は7~8mmの輪切りにします。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥きマッチ棒位にカットします。
シメジは石突きをとり細かくほぐします。
鍋に1と人参とシメジを入れ、水と*の調味料を加えて強火にかけます。
-
- 3
-
- 2が沸いたら落とし蓋をして弱火で40分煮て火を止め2~3時間味を馴染ませます。
-
- 4
-
- 3を温めて器に盛り付け
醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
味を馴染ませてから召し上がって下さい!
きっかけ
すき焼きのたれが余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません