簡単焼くだけ☆塩麹に漬けた鮭ハラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭ハラス
- 6本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 塩麹
- 小さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭ハラスに塩と酒を振って10分ほど置いておき、出てきた臭みのある汁をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- 保存袋に拭いた鮭ハラスを入れて塩麹を加え、軽くもんで全体に行き渡らせ20~30分漬けておく。
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- 3
- 塩麹を洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取り、温めたグリルで片面2分ずつ焼いて出来上がり。
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- 4
- お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
漬け込み過ぎると固くなってしまうので短時間で焼くようにしました。
きっかけ
鮭ハラスが安売りしていたので。
お酒のおつまみにも♪