材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 5cm
- 刻みにんにく
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- ★味噌
- 大さじ1
- ★くるみ味噌
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1~
- ★醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って保存袋に入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込み20分くらい置いておく。
-
- 2
- ピーマンも鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
長ネギはみじん切りにする。
★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニクと長ねぎを炒めて香りを出したら、片栗粉をまぶした1の鶏肉を弱火の蒸し焼きでゆっくりと火を通す。
-
- 4
- 鶏肉に8分くらい火が通ったらピーマンを入れて中火で炒め、合わせた★の調味料を入れて全体に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通し過ぎると固くなるので、ピーマンが生っぽくない方が良い場合は早めに加えてください。
くるみダレが無い場合は胡麻ダレやすり胡麻など加えてください。
きっかけ
鶏むね肉を美味しく食べたくて。
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