材料(2-3人分)
- 合い挽き肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小さめ2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小松菜
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- いりごま
- 大さじ2
- ご飯、海苔、レタス
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ・肉味噌を作る
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と共にフライパンに入れる。
-
- 2
- 醤油、味噌、みりん、しょうが、砂糖を入れ、混ぜてから火をつける。
-
- 3
- 火が通り水気が無くなったら、一度火を止める。塩胡椒で味を整える。
片栗粉をまぶす。
かき混ぜながら加熱し、しっとりしたら火を止めて完成。
-
- 4
- ・ナムルを作る
小松菜を食べやすく3センチくらいに切る。
にんじんをスライサーで千切りにする。
-
- 5
- フライパンに小松菜、にんじん、もやしを入れて、水200mlを加える。
蓋をして火にかける。
-
- 6
- 蓋に蒸気が付いてきたら弱火にして、3分加熱する。
ザルにあげて冷ます。
-
- 7
- 手で絞って水気を切り、ボウルに入れる。
ごま油、塩、にんにくを入れて混ぜる。
いりごまを振って完成。
-
- 8
- 我が家は4等分した海苔の上にご飯、レタス、ナムル、肉味噌の順で乗せて食べています。
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