アンチョビとにんにくのふんわりディップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アンチョビ 1〜2匹
- 絹ごし豆腐 100g
- オリーブオイル(キャノーラ油でも可) 大さじ2
- すりおろしにんにく 大さじ2
- 塩、胡椒 お好みで
作り方
- 1 ミルミキサーの容器に全ての材料を入れて、数回挽く。
- 2 味見をして、塩や胡椒でお好みの味に調整する。
- 3 ディップ用の野菜をスティック状に切る。きゅうり、にんじん、大根、茹でたジャガイモなどお好きなものを。
- 4 スティック野菜をディップにつけて食べる。
きっかけ
もともとはバーニャカウダを作ろうと思ったのですが、アンチョビと塩を入れすぎたせいか味が濃くなり、冷蔵庫にあった絹ごし豆腐を試しに入れてみたら、フワフワクリームになったので、結果オーライ。
おいしくなるコツ
味見が大事です(笑) ミルミキサーの容器の蓋を外して、お好みの味になるまで調整して下さい。
- レシピID:1980035228
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- バーニャカウダ風フワフワディップ
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