キャンベル缶で2つ☆グラタンとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
我が家では少しお高いキャンベル缶のクラムチャウダー。グラタンとスープ、2回楽しみます。

材料(3人分)

キャンベル缶クラムチャウダー
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2
ベーコン
4枚
3個
ブロッコリー
4房
ピザ用チーズ
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
牛乳
キャンベル缶1杯分
塩胡椒
適量
じゃがいも
1個
牛乳(スープにする際伸ばす用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
    ベーコンを1センチ幅に切る。
    卵を茹で卵にする。
    じゃがいもを皮ごとラップで包み、レンジで600w5分、200w4分加熱する。
  2. 2
    鍋に玉ねぎとにんじんを入れ、塩胡椒を一振りし、少しの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    鍋の野菜が柔らかくなったらベーコンを入れる。
    火を止めてキャンベル缶の中身を入れる。牛乳をキャンベル缶一杯分入れて火をつけ、かき混ぜる。
  4. 4
    ここで鍋の中身を二等分し、半分をボウルなどに取り分けておく。(スープ用です。)
  5. 5
    片栗粉を2倍くらいの量の水で溶かす。
    火を止め、片栗粉を入れる。
    かき混ぜながら火をつけとろみをつける。
  6. 6
    じゃがいもの皮を剥きつぶし、鍋の中身を耐熱容器の底に薄く広げる。
    茹で卵とブロッコリーをのせる。
    上からチーズをかける。
  7. 7
    トースターでチーズがこんがりするまで10分ほど焼く。
  8. 8
    スープ
    手順4で取り分けておいたものを鍋に移して温める。量が足りなければ水か牛乳で伸ばし、味が薄ければ塩胡椒で整える。

きっかけ

キャンベル缶を2回使いたくて

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする