小麦粉・卵・山芋なし☆豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4こ
- 米粉or片栗粉
- 大さじ8
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 100cc〜(豆腐の水分量で調整)
- 天かす
- 大さじ2
- ソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 青のり
- 適宜
- かつお節
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにする。
ボウルにキャベツ、米粉、豆腐、水を入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜる。
豆腐の水分量で、入れる水の量を調整してください。
生地がまとまる位が目安です。
-
- 2
- 天かすを加えて、混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を引いて火をつける。
生地を半分入れてフライ返しで形を整える。
フタをして中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 生地の表面が乾き、裏側に焦げ目がついたらひっくり返す。
またフタをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- もう半分の生地も同様に焼く。
皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成!
きっかけ
卵も山芋がなくても、フワフワの美味しいお好み焼きが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵・小麦アレルギー対応