吉野家牛丼風豚丼に温玉と紅生姜を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- カップ2/3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆生姜パウダー
- 小さじ1/5
- ご飯
- 2膳
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのクシ型切り、豚肉は大きいものは一口大くらいに切っておく。
卵は常温にしておく。
-
- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れ、煮立ったら豚肉と玉ねぎを入れて15分ほど煮る。
※アクが気になるなら取り除く。
-
- 3
- 卵は75~80度のお湯に12~14分ほど入れて温泉卵を作っておく。
-
- 4
- 2を完全に冷まして味を染み込ませ、食べる直前にまた温め直したら熱々ご飯に乗せて、温玉と紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
赤身の多い豚肉だったのであっさりと仕上がりました。
温玉は少し生すぎました…。
寒い季節は気持ち長めか温度高めがいいと思います。
きっかけ
煮込んでおいてすぐ食べられるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません