大根とツナの煮物 辛子クルミ味噌かけ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- ツナ缶
- 1缶
- 玉子
- 4個
- 酢
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 椎茸
- 8個
- *麺つゆ
- 大6
- *オイスターソース
- 大2
- *酒
- 大2
- *グラニュー糖
- 10g
- *蜂蜜
- 大1.5
- 水
- 800cc
- 練り辛子
- 小1
- クルミ味噌(市販)
- 大4
作り方
-
- 1
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- 大根の皮を剥き5cm厚さの半月切りにします。
椎茸は軸を切ります。
練り辛子とクルミ味噌は混ぜ辛子クルミ味噌を作ります。
-
- 2
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- 鍋に玉子を入れ被る位の水と塩と酢を加えて火にかけ、沸いたら8分で火を止め流水で冷まし殻を剥いておきます。
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- 3
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- 鍋に大根と被る位の水を入れて火にかけ、竹串がすうっと通る位まで下茹でして流水にさらし水を切ります。
-
- 4
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- 鍋に大根と茹で玉子と椎茸とツナ缶を入れ、水と*の調味料を加えて火にかけます。
沸いたら落とし蓋をして
中火で40~50分煮て火止め味を馴染ませます。
-
- 5
-
- 4を温め直して器に盛り付け、辛子クルミ味噌をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
大根ほ厚めに切り、ツナ缶は汁ごと加えて下さい!
きっかけ
大根が安かったので!
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