意外と簡単に作れる⭐アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■いずれかの魚
- タラ
- 4切れ
- 鯛
- 2匹
- ■調味料
- 塩(魚用)
- 2つまみ
- 水
- 220ml
- 白ワイン
- 100ml
- 塩(味付け用)
- 小さじ1~2.5
- ローズマリー
- 4つまみ
- バジル
- 4つまみ
- タイム
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- にんにく
- 1個
- ■その他
- ミニトマト
- 個
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ■下処理用
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■いずれかの魚に塩を眩し、水気が出てくるまで置いておく。
※魚の臭みを取ります。
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- 2
- 1をキッチンペーパーで除き、塩・タイムを両面にまぶす。
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- 3
- 大きめのフライパンにオリーブをひいて、にんにくを炒める。
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- 4
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- 香りがたってきたらタラを皮側から入れて両面炒めて焦げ目をつける。
※身が崩れないように注意する
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- 5
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- ぶなしめじを10等分にして4へ投入。
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- 6
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- ぶなしめじがしんなりしてきたらトマトを半分に切って入れる。
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- 7
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- 水、白ワイン、ローズマリー・バジルを入れる。
塩で味を整え、強火で7分くらい火にかける。
※汁気が半分になれば完成
-
- 8
-
- 鯛バージョンはこんな感じです。
ホタテを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
水と白ワインを投入後、
絶対にフライパンに蓋をしないでください。
中が高温になるので引火する可能性があります。
きっかけ
我が家の定番
思っているより簡単に作れます!!