アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
我が家のお雑煮です。大根と水菜と
油揚げのシンプルで体に優しいお雑煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り餅
10個くらい
大根
輪切り4cmくらい
水菜
茶碗1杯分くらい
油揚げ
1.5枚
茅乃舎だし(和風だし)
2包(16g)
4cupくらい
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と茅乃舎だしといちょう切りにした大根を入れて加熱する。
    大根が柔らかくなったら4cm角に切った油揚げとしょうゆを加えて味を整える。
  2. 2
    水菜は、4cmくらいの長さに切っておく。
    切り餅は半分に切る。
  3. 3
    フライパンにオーブンペーパーをしいて弱火で蓋をして餅を焼く。
    時々ひっくり返しながら餅が柔らかくなるまで焼く。
  4. 4
    餅が焼けたら①の汁と具材を入れた器に餅と水菜も入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅が焼けたらすぐ食べられるように汁や具を用意しておくことです。 難燃性のオーブンペーパーを使用していますが、ご使用のメーカーが提唱する注意事項を必ずご確認ください。

きっかけ

お正月の元旦はこれではじまります(^^)

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする