黒~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応 レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは準強力粉 180g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- バター 8g
- 牛乳 115g
- ■ココア
- ココアパウダー 45g
- 水 大さじ1
- ■カスタードクリーム
- カスタードクリームミックス 85g
- 牛乳 200ml
作り方
- 1 ■ココアは粉っぽさがなくなるまで混ぜておく。
- 2 ■生地と1を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
目安は10分。
まとまりにくい場合は、
叩きごねも加えながらしっかりグルテンが形成されるようこねる。 -
4
<一次発酵>
生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。 -
5
一次発酵が終わる頃に、■カスタードクリームをボウルに混ぜてカスタードクリームを作っておく。
※今回はnippnのカスタードクリームミックスを使いました。 - 6 発酵が終わればガスを抜き、7等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
-
7
綿棒を使って、生地を縦15cmの楕円形に伸ばす。
中央より少し上にカスタードクリームを大さじ1乗せる。 -
8
折り返して、スケッパーで2cmくらいの切り込みを写真のように入れる。
※4~5個くらいの切り込みです -
9
生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
<2次発酵>
生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。 - 10 オーブンを180度に余熱し、16分焼く。
- 11 次の日は30秒くらいレンジで温めるとふわふわで美味しいです
きっかけ
カスタードクリームミックスに卵が 含まれてないことを知りました。 卵アレルギーでも安心して食べられる クリームパンを作りたくて
おいしくなるコツ
カスタードクリームミックスで作ると 少しカスタードは余ってしまいますが 無理して生地に詰め込まないように
- レシピID:1980034597
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- クリームパン
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卵アレルギーの夫用に、カスタードクリームは
卵不使用のものを使っています