黒~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応 レシピ・作り方

黒~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
ココア生地でクリームパンを作りました
卵アレルギーの夫用に、カスタードクリームは
卵不使用のものを使っています

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 ■ココアは粉っぽさがなくなるまで混ぜておく。
  2. 2 ■生地と1を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
    目安は10分。

    まとまりにくい場合は、
    叩きごねも加えながらしっかりグルテンが形成されるようこねる。
  4. 4 <一次発酵>
    生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  5. 5 一次発酵が終わる頃に、■カスタードクリームをボウルに混ぜてカスタードクリームを作っておく。

    ※今回はnippnのカスタードクリームミックスを使いました。
  6. 6 発酵が終わればガスを抜き、7等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
  7. 7 綿棒を使って、生地を縦15cmの楕円形に伸ばす。
    中央より少し上にカスタードクリームを大さじ1乗せる。
  8. 8 折り返して、スケッパーで2cmくらいの切り込みを写真のように入れる。
    ※4~5個くらいの切り込みです
  9. 9 生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
    <2次発酵>
    生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  10. 10 オーブンを180度に余熱し、16分焼く。
  11. 11 次の日は30秒くらいレンジで温めるとふわふわで美味しいです

きっかけ

カスタードクリームミックスに卵が 含まれてないことを知りました。 卵アレルギーでも安心して食べられる クリームパンを作りたくて

おいしくなるコツ

カスタードクリームミックスで作ると 少しカスタードは余ってしまいますが 無理して生地に詰め込まないように

  • レシピID:1980034597
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
カスタードクリームその他の焼き菓子朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パンクリームパン
関連キーワード
卵アレルギー おもてなし バレンタイン プレゼント
料理名
クリームパン
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