材料(3~4人分)
- れんこん
- 220g
- ☆ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆梅ぼし
- 大2粒
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 2cup
作り方
-
- 1
-
- れんこんは薄いいちょう切りにし、5分ほど水にさらす。
梅干しは種をとりみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水と酢を入れ火をつけ、沸いたられんこんを入れて茹でる。れんこんが透き通ってきたらザルにあけて塩とブラックペッパーで下味をつける。
☆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- れんこんと☆の調味料を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
れんこんを茹ですぎないように注意。
茹でたれんこんは水気をしっかりきってから調味料と混ぜ合わせると味がぼやけません。
水菜やレタスなどといっしょに食べても美味しいです!
きっかけ
梅の効いたれんこんサラダが食べたくなり(^^)
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