混ぜるだけ☆グラタン皿でチョコバナナケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ☆グラタン皿でチョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
混ぜるだけの簡単なチョコバナナケーキ。アーモンドパウダーでしっとり。グラタン皿で作るので切る手間も省けます♪

材料(2個人分)

  • バナナ 小2本
  • 1個
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆アーモンドパウダー 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ4
  • バター 30g
  • 製菓用チョコ(ビター) 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れてよく溶き、バナナを加えて潰しながら混ぜていく。
    ◇オーブンを180℃で予熱開始。
  2. 2 グラニュー糖を入れて混ぜた後、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ☆の粉類を一緒に振るいつつ加えてさっくり混ぜた後、袋に入れて叩いて砕いたチョコを入れて混ぜる。
  4. 4 グラタン皿とココット型に分けて入れ、予熱の終えたオーブンで20~25分ほど焼く。
  5. 5 串を刺して何もついてこなければOK.
    表面が焦げるようならアルミホイルなどかぶせる。

きっかけ

簡単にバナナチョコケーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

洋酒など加えても美味しいと思います。 パウンド型やホールケーキの丸形などでも良いですが、切り分ける手間が省けるので直径12cmのグラタン皿を使いました。

  • レシピID:1980034485
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のチョコレート
関連キーワード
バナナ チョコ ケーキ アーモンドパウダー
料理名
バナナチョコケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る