材料(2人分)
- 餅米
- 0.5合
- 白米
- 1合
- 姫イカの甘辛煮
- 12ひき
- しめじ
- 1/2パック
- 白だし
- 大1
- 姫イカの煮汁
- 180cc
- 水
- 75cc
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
- 黒粒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 姫イカの甘辛煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り、身と煮汁に分けておきます。
しめじは石突きをとりほぐします。
-
- 2
-
- 白米と餅米を合わせて研ぎ1時間水に浸けザルにあけておきます。
-
- 3
-
- 炊飯釜に2と水を入れ、1を加えて炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったらよくかき混ぜ15分蒸らします。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け醤油ゴマを振り、お好みで黒粒胡椒をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
米を研いだら1時間水に浸けておいて下さい!
きっかけ
イカ飯が食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません