塩キャラメルパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは準強力粉 180g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- バター 10g
- 砂糖 15g
- 牛乳 110g
- ■フィリング用
- キャラメル 48g(18個)
- ■仕上げ用
- バター(コーティング用) 2~3g
- 岩塩 少々
作り方
- 1 ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
※目安10分。 -
3
<一次発酵>
生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。 - 4 発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
- 5 綴じ目を上にして綿棒で直径12cmくらいの円形に伸ばす。
-
6
クレープのような形に上と下の生地を重ねる。
(写真参照)
右側は折り曲げない。 - 7 右側(6で折り曲げていない方)に向けて中央から綿棒で伸ばす。
-
8
左側も綿棒でしっかり伸ばす。
※縦10cm・横24cmが目安。 - 9 写真のように右側にキャラメルをおく。
- 10 右からキャラメルを包みながら、左側へ向けて巻いていく。
- 11 巻き終わりは下にしておく。
-
12
生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
<2次発酵>
生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。 -
13
オーブンを230度に余熱。
余熱完了後、■フィリング用の溶かしバターを生地の表面に塗り、岩塩を振ったら15分焼く。
きっかけ
いつもと違った塩パンが食べたくて
おいしくなるコツ
冷めると中のキャラメルは固まってしまうので 温めて溶かしてあげると甘くて美味しいです
- レシピID:1980034421
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 塩パン
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