塩キャラメルパン レシピ・作り方

塩キャラメルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
塩パン、バターロールなどでお馴染みの
成形方法を詳しく記載しています

材料(6個人分)

  • ■生地
  • 強力粉もしくは準強力粉 180g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • バター 10g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 110g
  • ■フィリング用
  • キャラメル 48g(18個)
  • ■仕上げ用
  • バター(コーティング用) 2~3g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
    ※目安10分。
  3. 3 <一次発酵>
    生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  4. 4 発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
  5. 5 綴じ目を上にして綿棒で直径12cmくらいの円形に伸ばす。
  6. 6 クレープのような形に上と下の生地を重ねる。
    (写真参照)
    右側は折り曲げない。
  7. 7 右側(6で折り曲げていない方)に向けて中央から綿棒で伸ばす。
  8. 8 左側も綿棒でしっかり伸ばす。
    ※縦10cm・横24cmが目安。
  9. 9 写真のように右側にキャラメルをおく。
  10. 10 右からキャラメルを包みながら、左側へ向けて巻いていく。
  11. 11 巻き終わりは下にしておく。
  12. 12 生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
    <2次発酵>
    生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  13. 13 オーブンを230度に余熱。
    余熱完了後、■フィリング用の溶かしバターを生地の表面に塗り、岩塩を振ったら15分焼く。

きっかけ

いつもと違った塩パンが食べたくて

おいしくなるコツ

冷めると中のキャラメルは固まってしまうので 温めて溶かしてあげると甘くて美味しいです

  • レシピID:1980034421
  • 公開日:2020/12/21
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料理名
塩パン
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