大葉がアクセント!塩れんこんミートボール♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- れんこん
- 150g
- 長ネギ
- 10cmくらい
- 大葉
- 6枚くらい
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆湯
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
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- れんこんは、半分すりおろし、もう半分は粗くみじん切りにする。長ネギも大葉もみじん切りにする。☆を合わせて鶏がらスープの素を溶かしておく。
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- 2
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- 油以外の材料全てを1つのボールに入れてよくこねながら混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、②を食べやすい大きさにスプーンなどですくい、形を整えながら入れていき、中火で焼いていく。全面に焼き色がつくようにコロコロ転がしながら焼く。
おいしくなるコツ
ミートボールの表面がカラリといい焼き色がつくまで、転がしながら焼くこと。
きっかけ
大葉のきいた塩味のミートボールが食べたくなり!
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