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ミカン風味の白菜漬け! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
白菜をミカンの皮と塩昆布で漬けました!

材料(5~6人分)

白菜
1/4個
ミカンの皮
1/3個分
塩昆布
ひとつまみ
10g
鷹の爪
1本
鰹節
ひとつまみ
麺つゆ
お好みで
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作り方

  1. 1
    白菜は半日位干しておきます。
    ミカンの皮は白い部分をとり千切りにして1~2日干しておきます。
    鷹の爪は種をとります。
  2. 2
    1の白菜の葉1枚1枚に塩をまぶします。
  3. 3
    漬け物の容器に白菜とミカンの皮と塩昆布と鷹の爪を入れて押しをします。
  4. 4
    2~3日たって水が上がって来たら白菜の上下を入れ替えて押しをします。
  5. 5
    4を取り出しよく絞り
    3cm幅にカットします。
  6. 6
    5を器に盛り付け鰹節を振り、お好みで麺つゆをかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

白菜を干してから使って下さい!

きっかけ

白菜が安かったので漬けてみました!

公開日:2020/11/22

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カテゴリ
白菜

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