材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 鰹出汁
- 200ml
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 刻みネギ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 卵は良く溶いておく。
鰹出汁(ID:1980033964)を温めて☆の調味料を混ぜる。
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- 2
- ココット型にほぐしたしめじを分けて入れ、刻みネギも散らしておく。
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- 3
- よく溶いた卵にだし汁を加えてよく混ぜ、2のココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
-
- 4
- 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに椎茸でもえのき茸でも美味しく。舞茸は固まらなくなるので注意です。
きっかけ
煮干出汁を使いたくて。
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しめじとネギのシンプルな具で。