アプリで広告非表示を体験しよう

刻みネギとしめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鰹節と昆布の出汁で茶碗蒸しを作りました。
しめじとネギのシンプルな具で。

材料(2人分)

1個
鰹出汁
200ml
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/5
ぶなしめじ
1/3袋
刻みネギ
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は良く溶いておく。
    鰹出汁(ID:1980033964)を温めて☆の調味料を混ぜる。
  2. 2
    ココット型にほぐしたしめじを分けて入れ、刻みネギも散らしておく。
  3. 3
    よく溶いた卵にだし汁を加えてよく混ぜ、2のココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに椎茸でもえのき茸でも美味しく。舞茸は固まらなくなるので注意です。

きっかけ

煮干出汁を使いたくて。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかつお節(鰹節)しめじ
関連キーワード
茶碗蒸し だし汁 しめじ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする