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れんこんときのこのビーフシチュー レシピ・作り方

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りおね
食物繊維豊富なれんこんときのこたっぷりの合い挽き肉を使ったビーフシチューです!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合い挽き肉
300g
れんこん
1節(150g)
玉ねぎ
大1個
きのこ(ひらたけ)
1パックくらい
バター
15g
ビーフコンソメ粉末
小さじ2
塩コショウ
少々
お湯
4cup
ビーフシチュールウ
5人前
チョコレート
2かけら
トマトケチャップ
大さじ1
生クリーム
少々(お好みで)
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作り方

  1. 1
    れんこんは乱切り、玉ねぎは、薄くスライスし、きのこはほぐしておく。お湯を沸かしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎときのことれんこんを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらビーフコンソメを加え混ぜ合わせ、火をとめ鍋にうつしておく。
  3. 3
    同じフライパンに合い挽き肉を入れ炒める。ごろごろと大きめの固まりにしたいので、あまりほぐさず、フライパンに押し付けるように焼き、余分な油をキッチンペーパーですいとり塩コショウする。
  4. 4
    ③も鍋にいれ、お湯も加えて煮込む。沸いたらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    火をとめてビーフシチュールウを加え混ぜ、ルウが溶けたらチョコレートとトマトケチャップも加え、火をつけて弱火で5分ほど煮込む。
    仕上げに生クリームをかけてもOK。

おいしくなるコツ

ひき肉から油がたくさん出るので、炒めた後、キッチンペーパーで取り除いておくとカロリーdownできます!肉は塩コショウで、野菜はコンソメで煮込む前に下味をつけておくのがポイント!きのこは、ひらたけやしめじやエリンギなどなんでもOKです。

きっかけ

旬のれんこんが安く大量に手にはいったので(^^)

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューハヤシライスその他のカレーれんこんその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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